2018/10/02 後期/ら

10月1日に禁煙失敗しました。意志が弱すぎる。どうもぼくです。

 

☆後期

1日から後期の授業が始まりました。いやぁ2ヶ月の休み早かったなぁ…何もしなかったなぁ…!!!!長期休暇入るとほんと怠惰になってしまいますね、長い休みは嬉しいけど長すぎるのも考え物だなぁ。…いやまぁ僕の性格の問題なんですけど。

んで、昨日は3限と4限だけだったんですけど、3限始まっても講師が来なくてなんやろなぁって思いながら作業してて、そのまま3限終わっちゃって。友達とずっと何これ?って話してました。そんで4限開始20分あたりで担当の講師とLINEで連絡がとれたらしく、メッセージの内容に今日休講ですよ、みたいなのがあって…。

え?知らんけど?連絡、来てないけど?は?って感じで。今まで休講の日はちゃんと連絡が来てたので油断してましたね…やられた…。一応学校の方が作業捗るんで言うほど最悪~って気持ちではなかったんですけど、やっぱりちょっとムッとなりましたね。

 

f:id:ef2000typhon:20181002185027j:plain

なので友達二人連れてHUB行きました。

いかんのか?いかんくないでしょ。(自問自答)

こういう時はぽしゃけが一番だってはっきりわかんだね。古事記にもそう書いてある。

どうでもいいんですけど、酒の色が赤・青・黄で戦隊モノみたいになっててウケますね。泥酔戦隊サケレンジャー。やかましいわ。

 

☆ら

みんな~!あつまれ~!ほんへ、はっじまっるよ~!

本日はラーメンどん

日吉駅前にある二郎系のお店ですね。確か2年前に入院した友人のお見舞いに行った帰りに別の友人と食べたのが初めてだったかなぁ。まぁそれ以来行ってないんですけど…。あ、まずいんじゃなくて単純に日吉に行く機会がないってだけですね。味としては二郎系の店の中では中の上、って感じですかね。全然美味しかったですよ。

注文はいつもの食券機で食券を買うタイプ。

店内ですが、テーブルが2卓で6席、カウンターが7席の計13席。ちょっと狭めですね。でもラーメン屋でテーブル席があるっていうのはちょっと得点高いですよね、3,4人で行きやすいのでありがたいです。

このとき僕が注文したのはこれ。

f:id:ef2000typhon:20181002191421j:plain

大ラーメン(300g)+こま切れチャーシュー+煮卵(¥780+¥100+¥100)

コールは忘れました。ニンニクとヤサイマシだったかな?

思ってたより量が多くて困惑した記憶…いや当時の僕バカすぎたんですよね、二郎系食べ始めてまだ半年も経ってないのに何故300gでいけると思ったのか。…まぁ食べきったんですけど。

さて、僕がここで推したいポイントはトッピングのこま切れチャーシュー。デフォのブタも美味しいのですが、こま切れの方は格が違った。

脂身が程よく、程よいやわらかさ。濃すぎないスープも働いていい感じの味になってます。メチャンコウマいので、是非初見でもトッピングしてほしい。ちなみにデフォのブタはこま切れより柔らかいです。甘くて美味しい、こま切れと一緒に食べるとフィーバー状態。ブタが美味しい二郎系は推せるんすわ。

スープの方は醤油が濃すぎない感じ。二郎系というと総じて醤油は濃いイメージだったので、ちょっと珍しいタイプかも?知らんけど。ちなみに家系のように味・麺・脂の調整ができます。

そういえば、このとき僕はやらなかったんですけど、生卵を注文して麺をといた生卵につけて食べるすき焼きのような食べ方がお店のおススメの食べ方らしいですよ。この場合はスープの味は濃いめにしたり、生卵にタレを入れるなりするといいかもしれないですね。今度行った時やってみます。

さて、本日は以上になります。過去のラーメンの感想書くのもいい加減しんどいし新規開拓せんとなぁ…まぁ、そのうちね。気になってるラーメン屋はごまんとあるので。気長に待っててね。それでは!